生木のボウル
薪割りしていたら丁度良いサイズの半割りが取れたのでボウルを挽いてみた。
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生木は気持ちよくシュルシュル削れるが、乾燥材を挽くときと比べて刃物の切れ味低下が激しいような気がする。内側を挽くだけで4回ほど砥ぎ直した。
ボウルを挽くと毎度のことながら大量の木屑が出ます。生木の場合、そのまま放置しておくと旋盤が錆びてしまうので、挽き終えたら速やかに片付けます。
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by turning_wood | 2013-04-03 22:53 | 木の器 | Comments(2)
Commented by aoi at 2013-04-04 10:14 x
生木を削った場合、その後は乾燥させるのでしょうか?経過報告を楽しみにしています。
Commented by take@mie at 2013-04-14 22:44 x
変形してラグビーボールを半割りしたみたいになってます。
乾燥させて仕上げ塗装を行いますが、生卵を使った塗装をしてみたいと思ってます。
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